VocĂȘ sabe o que faz um sommelier de cafĂ©?
- Gabi Bigarelli
- 26 de abr. de 2022
- 3 min de leitura

Não seria um exagero dizer que a paixão nacional unùnime entre os brasileiros é o café!
Essa bebida tĂŁo especial, que dada a sua importĂąncia jĂĄ foi chamada de Ouro Negro, Ă© a segunda bebida mais consumida no mundo e faz parte da identidade gastronĂŽmica de muitas sociedades.
Hoje, abrindo uma exceção muito especial, vamos deixar os vinhos um pouco de lado e falar sobre o café.
Sommelier de Café
Poucas sensaçÔes sĂŁo tĂŁo reconfortantes quanto saborear uma boa xĂcara de cafĂ©. E esta sensação fica ainda mais potencializada quando conduzida pelas mĂŁos de um especialista.
O sommelier de cafĂ©, assim como acontece com os vinhos, Ă© o profissional que possui conhecimentos aprofundados sobre todo o processo produtivo do cafĂ©, que vai desde o grĂŁo atĂ© a xĂcara.
Esta profissão surgiu hå décadas na Itålia, juntamente com a måquina de café expresso, que foi criada na França e aprimorada pelos italianos.
No Brasil, esta especialização sĂł ganhou força nos Ășltimos anos graças ao pĂșblico que passou a exigir mais da bebida.
Em busca do melhor conteĂșdo e de relatos de profissionais, a partir de agora, nĂłs teremos um espaço especialmente para parceiros escreverem no blog.
E, para nos contar tudo sobre este assunto, chamamos Nina Rodrigues, uma expert em cafĂ© e ela vai contar mais sobre essa profissĂŁo incrĂvel aqui!
O que é um sommelier de café?
Nina Rodrigues: Ă o profissional especialista em cafĂ©s que tem conhecimento sobre todos os processos da cadeia, verificando a excelĂȘncia do grĂŁo e acompanhando a qualidade do cafĂ©, em suas vĂĄrias formas de preparo.
O que faz um sommelier de café?
Nina Rodrigues: Esse profissional precisa conhecer profundamente sobre a origem dos grĂŁos, paĂses e regiĂ”es produtoras de cafĂ©, processo e qualidade da torra e o quanto isso influencia na qualidade sensorial do cafĂ©, entender sobre os mĂ©todos de preparo da bebida, do expresso ao cafĂ© turco.
Além disso, é preciso conhecer profundamente sobre perfis aromåticos e de sabor, provar cafés e identificar seus pontos de melhoria e suas qualidades, encontrando assim, oportunidades no mercado do setor de bebidas, criando harmonizaçÔes e sugerindo acompanhamentos ideais para valorizar o que cada café tem de melhor para oferecer.
Como é a formação de um sommelier de café?
Nina Rodrigues: Para que se torne um profissional completo, são vårias horas dedicadas ao estudo e a cursos de aperfeiçoamento, como barista certificado pela SCAA e o Q Grader, certificaçÔes internacionais que exigem alto conhecimento da bebida.
Como Ă© o dia a dia neste trabalho?
Nina Rodrigues: O dia a dia de trabalho de um especialista em café é muito intenso!
Prova-se vĂĄrios cafĂ©s para atestar sua qualidade sensorial e sua viabilidade mercadolĂłgica. Estuda-se novas tendĂȘncias de preparação de cafĂ©, como o cafĂ© estĂĄ sendo apresentado globalmente, quais os maiores mercados consumidores e quais as inovaçÔes tecnolĂłgicas que sĂŁo criadas para aumentar a performance da indĂșstria cafeeira, fazendo com que a demanda por cafĂ©s especiais seja atendida com alta qualidade!
à preciso entender da årea de restaurantes e bares, pois o café estå inserido nesses dois universos e devem ser servidos com toda a atenção que a bebida merece.
Conheça a incrĂvel Nina Rodrigues
Nina Rodrigues atua no mercado de cafés hå 15 anos, iniciando sua carreira junto com o surgimento da onda dos cafés especiais nas cafeterias de São Paulo. Trabalhou no extinto Café Med, local em que surgiu a ideia de unir duas de suas paixÔes: café e coquetelaria.
Especializou-se em criação de drinks com café, tornando-se anos depois, mixologista da Nespresso no Brasil, tendo a oportunidade de criar drinks exclusivos para eventos e lançamentos de cafés da marca.
Desde 2016, trabalha em sua prĂłpria empresa e jĂĄ assessorou diversas marcas como NescafĂ© Dolce Gusto, Grupo TrĂȘs e Orfeu CafĂ©s Especiais.
Atualmente é Consultora de Negócios GastronÎmicos e, entre seus vårios serviços, estå o treinamento aprofundado sobre Café e suas origens.
O foco de seu trabalho estĂĄ na criação de experiĂȘncias memorĂĄveis para os clientes com um serviço eficiente e tambĂ©m, na capacitação dos profissionais para a correta extração do espresso em pontos de vendas nĂŁo especializados em cafĂ©s como restaurantes e bares, ajudando a aumentar a qualidade das bebidas servidas nos estabelecimentos.
Ă apaixonada por treinamento e desenvolvimento de pessoas e ama estar Ă frente de projetos para montar novas equipes de profissionais para cafeterias e restaurantes, pois acredita que conhecimento Ă© para ser compartilhado e desta forma Ă© possĂvel elevar a qualidade de nossos profissionais e do serviço de cafĂ© em nosso paĂs.
VocĂȘ jĂĄ conhecia o trabalho de uma sommeliĂšre de cafĂ©? Comente aqui nos comentĂĄrios.