Uvas do Chile: quantos tipos vocĂȘ conhece?
- Gabi Bigarelli
- 27 de jul. de 2022
- 3 min de leitura

Quantas histĂłrias cabem em uma garrafa de vinho?
Sempre que estou degustando um bom rĂłtulo penso como toda a produção da bebida se relaciona com a histĂłria e o desenvolvimento do seu paĂs de origem.
E os vinhos chilenos contam muitas histĂłrias!
Embora a produção de vinhos no Chile tenha ganhado muito destaque a partir do sĂ©culo XIX, com a independĂȘncia do paĂs, a bebida jĂĄ fazia parte de sua cultura hĂĄ muitos sĂ©culos.
Hoje, o Chile Ă© um dos maiores produtores de vinhos de todo mundo. E, nĂŁo Ă© segredo para ninguĂ©m que me segue meu amor por este paĂs tĂŁo especial.
AliĂĄs, existe um fato inegĂĄvel: o brasileiro Ă© apaixonado por vinhos chilenos! Todo este amor pode ser visto em nĂșmeros: hĂĄ anos, nosso paĂs Ă© lĂder de importação dos vinhos feitos no Chile.
Tanto aqui em meu blog, quanto no meu canal do YouTube, vocĂȘ encontra diversos conteĂșdos sobre minhas passagens pelo Chile, visitando vinĂcolas, degustando bons vinhos, entrevistando muitas pessoas especiais no mundo da vinicultura.
Mas hoje o assunto vai ser diferente. Quero falar sobre os vĂĄrios tipos de uvas que sĂŁo cultivadas nesse paĂs que amo tanto.
Um paĂs diferenciado
O Chile Ă© um paĂs de clima fresco e muito conhecido pelos seus blends leves e frutados, que lembram o estilo Bordeaux!
Diferente de outros paĂses, encontramos no Chile uma certa variedade de espĂ©cies sendo cultivadas, devido Ă sua localização geogrĂĄfica privilegiada.

Em termos de produção de vinhos, o paĂs Ă© dividido em trĂȘs ĂĄreas, entre a costa e a cordilheira dos Andes. A maior regiĂŁo produtora Ă© o Vale Central, seguido por AconcĂĄgua, Sul, Coquimbo, Austral e Atacama.
E como jĂĄ dito, as uvas cultivadas no paĂs sĂŁo as queridinhas de muitos consumidores brasileiros.
EntĂŁo, nada mais justo que falarmos sobre elas:
1) Vales Interiores
Nos vales interiores, o clima é moderado isso inclui também a região do Vale Central, conhecida pelos seus vinhos elegantes. Essa årea produz principalmente os famosos blends tintos, ao estilo Bordeaux, rico em aromas de frutas vermelhas e alta acidez.
As uvas responsåveis por isso são: Petit Verdot, Syrah, CarménÚre, Cariñena (Carignan) e Bordeaux blends.
2) Os Andes
JĂĄ pelos Andes, que tambĂ©m tem clima moderado, as vinĂcolas produzem vinhos tintos com taninos maduros e nas boas safras, trazem um aroma marcante de frutas maduras e acidez intensa.
As uvas mais cultivadas aqui sĂŁo: Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e CarmenĂšre.
3) Costa
A costa tem clima fresco e, Ă© afetada pela fria corrente de Humboldt. Nessa regiĂŁo, destacam-se os vinhos brancos, com toques minerais e acidez marcante como a Chardonnay e Sauvignon Blanc, alĂ©m de incrĂveis e suculentos Pinot Noir.
As regiÔes da costa são: Coquimbo, Aconcågua, parte do Vale Central e Valle del Elqui.
E se vocĂȘ quiser conhecer um pouco mais sobre essa regiĂŁo, veja o blog Por aĂ com Gabi: Valle do Elqui, em que falo tudo sobre ela que Ă© dona de uma beleza deslumbrante. TambĂ©m tem vĂdeo no meu canal, Ă© sĂł clicar aqui.
O Chile Ă© um paĂs riquĂssimo na enocultura, nĂŁo Ă© Ă toa que jĂĄ se consagra como um dos maiores produtores do mundo!
O Ăłtimo âterroirâ leva muito dos crĂ©ditos dos incrĂveis vinhos que lĂĄ sĂŁo produzidos. Mas o cuidado de cada vinĂcola, no cultivo e processos tambĂ©m valem ouro!

NĂŁo deixe de degustar os bons vinhos chilenos porque tenho certeza que vocĂȘ vai se apaixonar assim como eu!
VocĂȘ tem mais alguma curiosidade sobre o paĂs? Me conta nos comentĂĄrios!
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