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Como armazenar o vinho depois de aberto?

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Sempre bate aquela dúvida sobre como armazenar aquele vinho que sobrou, né? Jogar fora, jamais!
Ficamos nos perguntando, se tantos dos bons vinhos são melhores se guardados por muito tempo, porque depois de aberto, ele praticamente morre? É sobre isso que nós vamos falar hoje.

Depois que o vinho foi aberto, o contato com o oxigênio dá origem a um processo oxidativo na bebida, isto é, com a ajuda da pela bactéria acética (acetobacter), pode transformar o nosso querido vinho em vinagre.
Em função disso, algumas tecnologias foram criadas para nos ajudar, e algumas dicas são bastante úteis para retardar esse processo.

Dicas de como armazenar o vinho após aberto:

O segredo é fazer com que a superfície do vinho tenha pouco ou quase nada de contato com oxigênio quando for armazenado. Seguindo os procedimentos corretamente, uma garrafa de vinho tinto pode ser armazenada por até uma semana.

O ideal é guardar seu vinho em uma adega, mas, caso você não tenha, guarde-o na geladeira, sempre tampado, com a própria rolha do vinho ou aquelas tampas que são vendidas para isso.

– Mantenha sempre a garrafa longe da luz;
– Quando armazenado em baixas temperaturas o processo químico é desacelerado, incluindo o processo de oxidação;
– Tente não deixar o vinho na porta da geladeira, o movimento constante pode agitar o líquido e acelerar o processo de oxidação;
– Guarde-o em pé, assim o líquido ficará em menos contato com o oxigênio da garrafa.

Utensílios amigos

Para nossa felicidade, alguns utensílios foram criados para facilitar a vida dos amantes do vinho (Ufa!). Assim fica mais fácil preservar o frescor e o sabor por mais tempo, um deles é o sistema a vácuo, que tira totalmente o oxigênio e sela garrafa, uma marca bem conhecida e que eu sempre indico e utilizo, é o Vacu Vin! (você pode encontrar na Etna, Lojas Americanas, e até no Wallmart). 

Tem também o sitema a gás, que cobre o líquido com um gás mais pesado que o oxigênio, formando uma camada protetora entre o vinho e o ar.

Quanto tempo posso armazenar meu vinho?

A resposta é: Depende! É importante lembrar que existem diferentes tipos de vinhos, e estilos de vino, não há uma regra, o tempo dependerá de como é o seu vinho.

– ESPUMANTES (Cavas, Champagnes e Prosecco)
Tempo: 1 a 2 dias na geladeira com tampa.

Os vinhos espumantes perdem o gás (bolhinhas) e o frescor pouco tempo depois de abertos, o que os deixa um pouco “sem graça”.
Os que são produzidos pelo método champenoise tendem a durar mais que os produzidos pelo método charmat.

– BRANCOS LEVES E ROSÉS
Tempo: 3 dias na geladeira com tampa.

Estes vinhos tendem a durar um pouco mais que os brancos encorpados devido a acidez elevada.

– VINHOS BRANCOS ENCORPADOS
Tempo: 2 a 3 dias na geladeira com tampa.

Como dito acima, estes vinhos tendem a durar menos que os brancos leves, pois tiveram maior contato com oxigênio durante processo de envelhecimento.

VINHOS TINTOS LEVES
Tempo: 3 dias na geladeira com tampa.

Geralmente duram menos que os tintos encorpados devido a falta de taninos. 

– VINHOS TINTOS ENCORPADOS
Tempo: 3 a 4 dias na geladeira com tampa.

Quanto mais taninos e acidez tiverem, mais tempo irão durar.

VINHOS FORTIFICADOS (Porto, Madeira, Jerez)
Tempo: 15 a 20 dias geladeira com tampa.

Estes vinhos tendem a durar muito mais devido a quantidade de açúcar e adição de álcool vínico.

 

Estas são algumas dicas para não desperdiçarmos aquele vinho que sobrou, outra dica é utilizar para cozinhar, em molhos e caldos! Fica uma delícia também.
E aí, você ainda tem alguma dúvida sobre como armazenar seu vinho?

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